ハバナ旅行で美味しかったキューバ料理のレストラン

グルメ

旅行前に調べた前情報では、あまりに良い印象がなかったキューバの料理。
実際にハバナで訪れてみた素敵なお店を紹介したいと思います。

304 O’Reilly

O’Reilly通りに面したおしゃれなレストランです。
ハバナ滞在中に5回はロブスターを食べましたが、ここのロブスターがぶっちぎりで美味しかった!
素材の良さ、火の入り方(これがイマイチなお店が多かった)、食事の見栄え、そしてボリューム、全てに満足。野菜のグリルもなかなか。
フローズンダイキリをオーダーしたのですが、こちらもボリューム満点。でもとてもおしゃれで、味もとても美味しかったです。普段カクテルを飲むことはありませんが、ここのダイキリなら何度も飲みたいと思いました。
惜しむべくはお店が狭いので、混んでることが多く、ゆっくりくつろげないかもしれません。私は時間をずらして3時ごろに訪問しましたが、ほぼ満席で何とか座れました。

<住所> O’Reilly 304 between Havana and Aguiar, Havana

La Esquina De Cuba

2層になっているセビッチェ。鮮度抜群!

旧市街のアクセスしやすい場所にあります。お店は2階にあるため少し入りにくいかもしれませんが、バルコニーで旧市街を眺めながら食事ができるお店です。
偶然入ったので特に期待はしていませんでしたが、とても洗練され、モダンなキューバ料理に驚きました。

クラシカルなロパピエハもどこか洒落て見えます。

最終日ということで思い残すことなく、とオーダーすると想像以上の量が(笑)
キューバとは思えないスマートなサービスで、最後の夜を満足して締めくくることができました。
帰国後tripadvisorで調べたところ、ハバナにある909軒のレストランのうち、8位だそうです。我ながら鼻が効いて、少し嬉しい気分になったのでした。

<住所>10100 Calle CUBA esquina EMPEDRADO,Habana Vieja

LA BODEGUITA DEL MEDIO

『我がモヒートはボデギータにて、我がダイキリはフロリディータにて』

ハバナでモヒートといえば、最初に名前が上がるこのお店。
キューバでは何度もモヒートを飲みましたが、雰囲気込みで一番印象に残ったモヒートはこちらのお店でした。このお店の持つストーリーは、やはり訪れる価値のあるものだと思います。

ヘミングウェイが通っていたお店で、重厚感のあるお店にはたくさんのサインが飾られています
絶えず混んでいるお店ですが、早めの夕食後に通りがかると運よく空いていたので、モヒートを1杯頂きました。
狭いカウンターの中で雰囲気のあるおじさんが、グラスの中でミントをすり潰して作る様子がとても面白い。とてもリズミカルに、テンポよくモヒートを作る様子に長年の経験、そしてベテランの迫力を感じさせてくれます。
店内ではバンドの演奏もしており雰囲気は抜群。写真を撮らせてもらったので、それぞれにチップを渡してお暇しました。
食事の前後に、軽くお酒を飲むのにピッタリなお店です。

<住所>Empedrado, La Habana, Cuba

フランスや中国と比べると美食は少ないかもしれませんが、食べすぎ・飲みすぎに気を付けて、現地ならではの美味しいお食事を楽しんで下さい!